首页 > 公示公告 > 内容阅读

关于4起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通报

发布时间:  2016年09月12日   作者:  来源:

 

中共隆回县纪律检查委员会(通报)

 

关于4起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通报

 

        全县“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作开展以来,各级纪检监察组织强化问题导向,加大执纪问责力度,严肃查处发生在群众身边、损害群众利益的“雁过拔毛”式腐败问题,取得了明显成效。现将今年查处的套取国家低保资金、退耕还林补助、骗取危房改造资金等4起典型案件通报如下:

        1. 岩口镇碑记村原党支部负责人黄柏松等人套取国家低保资金案。2010年至2013年,黄柏松与村党支部委员兼村计生专干肖祥秀等人召开党员、组长和村民代表会议,决定通过虚报低保对象套取国家低保资金用于村公益事业开支,四年累计虚报套取低保资金3.99万元。2015年9月,经岩口镇党委决定,给予黄柏松党内严重警告处分,取消其碑记村党支部负责人资格。2016年6月,经县纪委研究决定,给予肖祥秀党内警告处分。

        2. 横板桥镇纠龙村原党支部书记刘玉香违规收回低保补助和骗取危房改造资金案。刘玉香在2008年6月至2015年8月担任纠龙村党支部书记期间,从低保户手中收回低保补助款9000元,用于补助烟农种烟开支;以他人名义虚报冒领危房改造资金款10800元,据为己有。2015年10月,经横板桥镇党委研究决定,给予刘玉香留党察看一年处分。

        3. 岩口镇藕塘村原党支部书记蒋金碧套取退耕还林补助案。2003年至2013年,蒋金碧单独或与时任村干部蒋昌德、村民蒋金粮合伙,利用工作便利,虚报退耕还林面积,套取国家退耕还林补助资金9.38万元。案发后,其三人主动将套取资金上缴镇财政。2015年10月,经县纪委批准,岩口镇党委研究决定,给予蒋金碧、蒋昌德、蒋金粮开除党籍处分。

        4. 高平镇刘家村党支部书记刘年违反工作纪律案。刘年在2011年至2016年担任刘家村党支部书记期间,2011-2012年违规给7个村民小组组长每人安排一个低保指标(1080元/年)用于补贴组长在修村级公路的工资。2011年在村民陈清香的户口下挂靠2个低扶指标(400元/人),上级拨付低扶补助后由刘家村统筹安排给非低扶对象刘世昌、彭石桃各400元。2012年刘年以配偶名义享受危房改造补助7000元。2016年6月,经高平镇党委研究决定,给予刘年党内严重警告处分,并同意其辞去党支部书记职务。

        深入推动正风反腐向基层延伸,扎实开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,关键在于党委(党组)的责任担当和纪委(纪检组)的忠诚履职。全县各级各部门党委(党组)要认真落实管党治党政治责任,坚持把专项整治工作扛在肩上、抓在手上,加强协调调度,强化督查检查,层层压实责任。相关职能部门要认真履行监管职责,坚持把自己摆进去,摸清工作底数,主动发现问题,集中整治突出问题,并着力从源头上防止腐败问题发生。全县各级纪检监察组织要把专项整治作为纪律审查工作的重点,对“雁过拔毛”式腐败问题真正做到“零容忍”,重点查处扶贫领域截留私分、虚报冒领、优亲厚友、挥霍浪费等问题,快查严处强占掠夺、盘剥克扣、吃拿卡要、贪污挪用等突出问题,坚决遏制“雁过拔毛”式腐败问题蔓延势头,以党风廉政建设新成效取信于民。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              中共隆回县纪委         

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2016年9月8日

 

 


(责任编辑:隆戟煊)