首页 > 公示公告 > 内容阅读

关于印发《隆回县2016年党风廉政宣教调研工作要点》的通知

发布时间:  2016年09月26日   作者:  来源:

隆纪通〔2016〕5号

 

关于印发《隆回县2016年党风廉政宣教调研工作要点》的通知

 

各乡镇纪委、监察室,县直机关单位、省市驻隆单位纪检组(纪委)、监察室,委局机关各室:

《隆回县2016年党风廉政宣教调研工作要点》已经县纪委、县监察局同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                 中共隆回县纪委

                                    隆回县监察局

                                        2016年5月3日

隆回县2016年党风廉政宣教调研工作要点

    

    2016年全县党风廉政宣教调研工作以党的十八大和十八届历次中央全会为指导,按照中央和省市县纪委全会的部署,坚持全面从严治党、依规治党,加强纪律建设,加大宣传教育和调查研究力度,为党风廉政建设和反腐败斗争营造良好氛围并提供理论支撑和智力支持。

一、深入开展“两学一做”学习教育活动

根据中共中央办公厅下发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和省市纪委安排,认真组织全县党员干部开展“两学一做”学习教育活动。全县各级党委(党组)今年要认真组织、扎实开展“两学一做” 学习教育活动,县委党校和各类培训班要将“两学一做”学习教育内容列入教学计划和内容;各乡镇、各单位要及时对学习情况进行总结。

    二、全面加大舆论宣传力度

(一)“两学一做”学习教育宣传。以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容,深入开展宣传。

(二)“雁过拔毛”式腐败问题专项整治和“纠四风、治陋习”专项整治主题宣传。以全县开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治和“纠四风、治陋习”专项整治为契机,及时做好我县“两项专项整治”工作开展情况的深度宣传报道,对好的做法、好的经验及时推介上报。

(三)形势任务宣传。结合当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,组织专家学者开展解读,通过专题讲座、观看电教片等方式,引导广大党员干部特别是各级领导干部正确认识当前党风廉政建设和反腐败工作形势任务。

    (四)网络宣传。深入贯彻落实省纪委《关于加强反腐倡廉网络宣传工作意见》;加强与有关部门的联系和配合,重视网上舆情的收集和研判,及时妥善处置网络涉腐舆情;做好网络评论和网上宣传工作。

    三、深入推进反腐倡廉教育

   (一)“党内法规学习”专题教育。根据省市纪委安排,2016年为深化“党内法规学习教育年”。要组织全县各乡镇、各单位主要负责人讲一堂学习党内法规的廉政党课;将新修订《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度列入各级党委(党组)中心组学习计划,列入县委党校和各类培训班的学习内容。

(二)岗位教育。突出加强对领导干部的岗位教育,组织重点部门、重点岗位的主要负责人参加廉政培训。

(三)警示教育。以《不可触碰的底线——衡阳破坏选举案警示录》等警示教育片为资料深入开展警示教育。组织领导干部参观警示教育基地。以重要节假日为重点,开展廉政短信提醒、廉政教育资料送阅,开展促廉嘱廉活动。

   (四)廉政文化。各相关单位要建设好廉政文化新“三进”示范点(进旅游景区、工业园区和重点工程项目);拓展廉政文化宣传教育阵地,充分利用各种平台宣传廉政文化。

    四、扎实做好党风廉政调研工作

按时完成党风廉政调研课题任务,2016年重点围绕以下12个课题开展调研:

1、坚决整治和查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,县、乡两级党委如何发挥关键作用,存在哪些新情况、新问题及应采取的对策措施。

2、适应党风廉政建设不断向纵深发展的需要,系统总结党的十八大以来纪律检查工作的新理论、新成效、新经验,开展全局性、实践性课题研究。

    3、当前推动全面从严治党面临的主要问题和挑战,今后本地区本部门本单位党组织如何进一步履行全面从严治党主体责任。

    4、深化标本兼治、创新体制机制,各地区各部门各单位在净化政治生态方面的主要思路和做法。

    5、借鉴当前司法体制改革好经验,开展对建立党政领导插手重大事项记录制度的政策研究。

    6、以问责为全面从严治党重要抓手,开展党内问责应明确哪些主要问责情形、问责方式以及相关对策建议。

    7、认真贯彻实施关于加强省纪委派驻机构建设意见,纪委派驻机构如何按照全面从严治党要求,进一步发挥职能作用。

    8、认真执行廉洁自律准则和党纪处分条例,结合本地区本部门本单位新情况新问题,如何规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。

    9、结合本地区本部门本单位发生的违纪案例,深入剖析和查找发生问题的原因和漏洞,提出相应的治理对策。

    10、各级纪检监察机关在监督执纪问责过程中,把握运用监督执纪“四种形态”遇到的主要问题、原因分析以及改进工作的思路举措。

    11、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,各地区各部门各单位在推动全面从严治党向基层延伸过程中面临的困难挑战、原因分析及相关建议。

    12、结合实际,深入调研本地区本部门本单位侵害群众利益的不正之风和腐败问题,提出加强基层党风廉政建设的对策办法。

各乡镇各单位还可根据自身实际自选课题开展党风廉政调查研究。调研理论文章必须在9月1日前报至县纪委宣教调研室。联系电话:8235690,电子邮箱:lhjwxjs01@163.com

 

 


(责任编辑:隆戟煊)