首页 > 公示公告 > 内容阅读

关于6起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通报

发布时间:  2016年11月18日   作者:  来源:

   全县“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作开展以来,各级纪检监察组织强化问题导向,加大监督执纪问责力度,严肃查处发生在群众身边、损害群众利益的腐败问题,取得了明显成效。现将今年查处套取国家补助资金、违规发包工程、截留低保资金、违规使用扶贫资金等6起典型案件通报如下:

    1.北山镇石矿村委会主任陆小江违反廉洁纪律,套取国家补助资金、违规发包工程的问题。2005年陆小江在其承包的石矿村斋家冲和油铺水库书房山进行荒山造林,虚报面积多领退耕还林补贴7.912万元。2009年至2011年,上级共拨给石矿村水库维修资金3万元,2012年3月,陆小江将3万元领出拟用于水库维修但无实物工程量。2012年6月,在未召开党员组长会议的情况下,陆小江以村委会名义将1、2、3、4组水圳工程承包给其兄长陆小洪。2011年至2013年违反廉洁纪律,将8.1656万元公款消费和购买土特产票据到村账中报账。2016年10月25日,北山镇党委给予陆小江留党察看二年处分,责令其辞去村委会主任职务,并追缴违纪款10.912万元。

    2.横板桥镇稠树党支部书记肖安国套取专项补助资金及违反国家法律法规的问题。2015年3月31日,县财政局安排稠树村人畜饮水工程“一事一议”财政奖补资金5万元,稠树村用已完工结算的4、5组自来水工程承包合同及项目工程清单到镇财政所报账,并将5万元奖补资金领出存入村账。2013年2月17日,肖安国在没有办理建设许可证的情况下,以其子名义在自家承包地上未批先建房屋。2016年7月20日,横板桥镇党委给予肖安国党内严重警告处分。

    3.金石桥镇龙腾村村委会主任陈文会违规截留低保资金的问题。2009年至2013年,经陈文会提议,龙腾村截留低保资金6.586万元用于本村公路建设、村事务性开支和发放给非低保对象。2014年,陈文会的妻子肖某收受低保户刘某的低保款730元,陈文会对此知情。2016年6月15日,金石桥镇党委给予陈文会党内严重警告处分,责令其辞去龙腾村村委会主任职务。

    4.七江镇兴旺村党支部书记吴江甫违规安排低保的问题。2014年11月22日,吴江甫因违反廉洁纪律,受到党内严重警告处分。2014年5月,七江镇人民政府给兴旺村增加了3个低保名额,吴江甫没有召开党员组长会或村民代表大会进行评议,将这3个低保名额安排给了其弟弟吴平甫。2016年6 月13日,七江镇党委给予吴江甫同志撤销党内职务处分。

    5.南岳庙镇塘现村党支部书记周后凤、村秘书覃社山套取低保资金的问题。周后凤担任塘现村支部书记、覃社山担任塘现村秘书期间,2012年至2015年累计虚报低保指标29人,套取低保资金35040元,用于村组各项开支。2016年10月11日,南岳庙镇党委给予周后凤党内严重警告处分,给予覃社山同志党内警告处分。

    6.荷香桥镇树竹村党支部书记曾爱贤、村委会主任阳恩吉违规使用扶贫资金及套取工程款的问题。曾爱贤担任树竹村党支部书记、阳恩吉担任树竹村村委会主任期间,树竹村违规使用28000元“两项制度”扶贫资金,其中用于集体事业开支7000元,村民集体平分21000元。另虚构工程套取工程款6008元用于报销村生活开支。2016年8月12日,荷香桥镇党委给予曾爱贤、阳恩吉党内警告处分。

    各级党组织、全体党员要认真贯彻落实十八届六中全会精神,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。各级党组织要加强党内监督,必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。各级纪检监察机关要加强对重点问题线索的调查核实,严肃处理相关责任人,追缴清退违规资金,使人民群众进一步体会到全面从严治党的坚强决心,进一步看到党员干部作风的明显好转,进一步增强对反腐倡廉的实际获得感。

 

 

 

                中共隆回县纪委         

                            2016年11月14日

 



(责任编辑:隆戟煊)