首页 > 公示公告 > 内容阅读

关于2017年元旦春节期间做好党风廉政建设有关工作的通知

发布时间:  2017年01月17日   作者:  来源:隆回县纪委机关

隆纪通〔2016〕22号 

关于2017年元旦春节期间做好党风廉政建设有关工作的通知

 

各乡镇党委、纪委,县直机关各单位党组织、纪检机构:

   近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》,中央纪委下发专门文件,对有关工作提出了具体要求,省、市纪委印发了《关于2017年元旦春节期间做好党风廉政建设有关工作的通知》。为进一步贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和市委十条规定精神要求,切实做好我县元旦春节(以下简称“两节”)党风廉政建设有关工作,现就有关事项通知如下:

   一、抓住重要时间节点,继续深化开展纠“四风”治陋习专项整治。

  “两节”期间是“四风”和腐败问题易发多发期,各纪检组织要坚持把纪律挺在前面,紧盯元旦春节这两个重要节点,在本地区本部门部署开展纠“四风”治陋习专项监督检查。要畅通监督渠道,运用“四种形态”,坚决查处违规用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;坚决查处出入私人会所,或违规公款吃喝,或用公款旅游、度假、参与高消费娱乐健身、接待走亲访友等活动;坚决查处违规收送礼品礼金和各种有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包等;坚决查处年底突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;坚决查处用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会或大操大办晚会和节庆演出;坚决查处违规使用公车、“私车公养”或向其他单位和个人借车;坚决查处违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;坚决查处参赌涉赌、吸毒涉毒;坚决查处向下级机关单位或企事业单位转嫁、摊派和报销费用及其他违规违纪行为。对因“两节”期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律通报曝光。

   二、维护群众利益,严查“雁过拔毛”式腐败问题。

   各纪检组织要突出工作重点,把查处“雁过拔毛”式腐败问题作为主要工作任务,加大查处力度,坚决让那些胆敢向扶贫等民生款物和节日慰问金伸手的人付出应有代价。对一些群众关注、上级督办的重点案件,要加快办理进度,以适当方式公布办理结果,切实维护群众利益,回应社会关切。

   三、强化责任追究,夯实管党治党政治责任。

   对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要按照《中国共产党问责条例》的有关规定,严肃责任追究。对于该问责而不问责的,也要严肃问责。

   各单位要坚决贯彻落实中央、省、市、县委要求,精心组织走访慰问、专项救助、送温暖等活动,着力解决群众实际困难。要严格落实岗位责任制,加强节日期间安全和保密检查,健全值班应急机制,遇有突发事件或紧急情况,立即请示报告,及时妥善处置,确保各项工作正常运转。广大纪检监察干部要从自身做起,自觉做守纪律、讲规矩的表率。

   各乡镇纪委、县直单位纪检组(纪委)要对元旦、春节期间纠“四风”治陋习专项监督检查的情况及时梳理总结,形成专题情况报告,并将监督检查工作开展情况表(附件1)、问题线索汇总表(附件2),于1月26日下班前报送至县纪委党风政风监督室,发现有重大违规违纪事实或问题线索的要及时上报。联系方式:0739—8230770,邮箱:dfzfjd8230770@126.com。县纪委举报电话:0739-12388,举报网站: http://lz.longhui.gov.cn/。县纪委将组织检查各单位纪检监察机构履行监督责任情况,并纳入党风廉政建设年度考核。

 

附件:1. 2017年元旦春节期间纠“四风”治陋习专项监督检查工作开展情况汇总表

    2. 2017年元旦春节期间纠“四风”治陋习专项监督检查违规违纪线索汇总表

 

 

                       中共隆回县纪委

                        2016年12月30日

 


 




(责任编辑:隆戟煊)