首页 > 公示公告 > 内容阅读

中国共产党隆回县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议公报

发布时间:  2017年02月23日   作者:隆回县纪委  来源:隆回县纪委机关

(2017年2月22日中国共产党隆回县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议表决通过)

 

    中国共产党隆回县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月22日在隆回县城举行。出席这次全会的县纪委委员21人,列席716人。

    县委书记马健强出席全会并发表重要讲话。县委副书记、县长刘军主持会议。县委常委,县人大、县政府、县政协领导同志出席会议。

    全会认真落实中央、省、市纪委全会部署和县委要求,总结2016年党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年任务,审议通过了肖松海同志代表县纪委常委会所作的《坚守责任担当,加强纪律建设,不断推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

    全会认为,马健强同志的讲话全面贯彻了习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市纪委全会精神,结合了隆回实际,充分肯定了我县正风反腐取得的成效,深入分析了当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,为营造良好的政治生态和推动全面从严治党向纵深发展,提出了明确要求。讲话指出,要保持政治清醒,切实增强正风反腐的责任感与紧迫感。讲话强调,要坚持惩防并举,把党的十八届六中全会精神落到实处, 把严守政治纪律和政治规矩摆在更加重要位置,以严肃问责激发管党治党担当精神, 以“转作风、树形象、破难题、促发展”主题活动为抓手强化作风建设,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”高压态势惩治腐败,打造一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检干部队伍。讲话要求,要坚持标本兼治,坚定理想信念、筑牢思想防线, 强化四个意识、确保政令畅通,突出政治文化、筑牢精神家园。要严肃党内政治生活、增强原则性战斗性,加强组织建设、筑牢基层基础,突出日常经常、强化党内监督,树立正确导向、选好用好干部,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

    全会提出,2017年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市纪委全会部署和要求,抓住全面从严管党治党、严肃党内政治生活这个重点,瞄准营造山清水秀政治生态这个目标,围绕县委中心工作和“转作风、树形象、破难题、促发展”主题活动,狠抓责任落实,深化标本兼治,加强纪律建设,强化党内监督,纠治“四风”陋习,创造优质高效的发展环境,加快项目产业建设,为我县实施“五大战略”、实现“五个建成”提供坚强有力的纪律保障。

    第一,从严管党治党,严肃党内政治生活。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》的要求,督促党员干部增强“四个意识”,牢记“五个必须”,防止“七个有之”。围绕贯彻落实中央、省、市重大决策部署加强监督检查,决不允许打折扣、做选择、搞变通。引导和督促领导干部用好批评和自我批评这个锐利武器,着力形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。严把“党风廉洁回复意见”关,加强对村级组织换届特别是合并村的监督检查,确保撤乡并村后的首次村级组织换届风清气正。

    第二,聚焦问题导向,提高党内监督实效。尽快组建县巡察机构,建立健全县级党风廉政建设巡察制度,全面启动巡察工作。启动县纪委派驻机构改革。建立纪委常委分管、纪检监察室联系派驻纪检组制度,加强日常管理和业务指导。加强对“一把手”的监督。重点监督党组织主要负责人和关键岗位领导干部政治立场、加强党的建设、从严治党、执行党的决议、公道正派选人用人、廉洁自律等情况。

    第三,深化专项整治,着力纠“四风”、树新风。深入开展“转作风、树形象、破难题、促发展”主题活动和“为官不为”专项整治,加大力度整治“庸、懒、散、奢、虚、偏”。开展党员干部参与打牌赌博集中整治活动。开展领导干部亲属“吃空饷”专项整治。建立容错纠错机制,坚持“三个区分开来”, 引导激励党员干部勇挑重担、攻坚克难。

    第四,高悬惩腐利剑,坚决减存量、遏增量。加大纪律审查力度,把“三类情况”作为执纪重点。建立“互联网+监督”平台,把开展扶贫领域专项整治作为深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治的重点。建立乡镇纪委受理信访举报平台,切实解决乡镇纪委信访举报“零受理”和越级上访问题。加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治。

    第五,挺纪挺规在前,深化标本兼治。围绕“两准则三条例”,开展党性党风党纪宣传教育。利用先进典型事例和违纪干部忏悔录开展警示教育。准确把握运用监督执纪“四种形态”,加强廉政风险防控,对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业开展监督检查。严格执行省纪委、省监察厅出台的《严禁违规插手干预公共资源交易活动“九不准”规定》,开展党政领导干部、国家公职人员违规插手干预工程建设等市场经济活动的专项治理。

    第六,加大问责力度,夯实管党治党基础。增强管党治党意识,下级党委(党组)、纪委(纪检组)要定期向上级党委和纪委书面报告落实从严治党主体责任情况。深入贯彻省委、市委关于落实“两个责任”的意见和责任追究办法,推动“两个责任”落地生根。全面落实《问责条例》,让失责必问成为常态。

    第七,强化内部监管,建设忠诚干净担当的执纪铁军。加强对乡镇纪委、县直机关单位纪检组的工作领导和业务指导,乡镇纪委书记不分管业务之外的工作。推行目标管理考核,加大纪检监察干部轮岗交流力度。认真落实《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严格执行湖南省纪律审查“十不准”规定。主动接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督,严防“灯下黑”。

    全会号召,全县各党组织、纪检监察组织要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以许党许国的担当勇气、质朴真挚的为民情怀、“眼里不揉沙子”的认真精神,保持政治定力,深化标本兼治,坚决惩治腐败,持续改进作风,不断开拓全面从严治党的新局面,以管党治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。



(责任编辑:隆戟煊)