首页 > 公示公告 > 内容阅读

隆回县通报5起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

发布时间:  2017年04月25日   作者:曾湘良  来源:隆回县纪委机关

    日前,隆回县纪委对5起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例进行了通报。

   1. 桃洪镇荫山村党支部书记范艳军等人违规安排低保指标问题。2014年、2015年,荫山村分别召开全村党员、组长和群众代表会,研究低保指标的安排,会议决定给全村17名80岁以上的老人每人安排1个低保指标,共获得低保补助款49440元。另查,2012年,荫山村村支两委召集党员、组长商议,决定将124.8平方米集体土地以15800元出售,范艳军及刘松树等人在协议书上签字。范艳军、刘松树身为村支两委主要干部,对违规安排低保指标问题和非法买卖农村集体土地问题负主要责任。2017年1月,经桃洪镇党委研究决定,范艳军、刘松树违反工作纪律和国家法律法规规定,均给予其党内严重警告处分。

    2. 罗洪镇下罗洪村党支部书记晏谷华违规处置五保资金问题。下罗洪村2组五保户邹某于2012年10月去世,但下罗洪村未及时上报邹某去世情况,并由晏谷华保存邹某的五保款存折。2013年和2014年,上级拨付五保款4920元。晏谷华将3350元用于支付邹某的安葬费用,剩余的1570元未能说明去向。另查,2015年2月,上级拨付以工代赈资金6万元用于村道建设,晏谷华领取后记入村账中村道建设科目,实际用于本村创卫等支出。2016年5月,罗洪镇党委同意晏谷华辞去村党支部书记职务,2017年3月,经罗洪镇党委研究决定,晏谷华违反工作纪律和国家法律法规规定,给予其党内严重警告处分。

    3. 西洋江镇星子坪村党支部书记肖乾石等人截留到户森林生态效益补贴资金问题。2011年至2014年,星子坪村村支两委决定截留到户森林生态效益补贴资金88979.5元,作为村集体收入。2009年至2016年,星子坪村违规申报和处置“五保、低保”资金31480元。2017年3月,经西洋江镇党委研究决定,星子坪村党支部书记肖乾石、村支部委员廖洪联违反群众纪律,均给予其党内严重警告处分,责令星子坪村村支两委及时退还群众森林生态效益补贴资金,并追缴违规申报的“五保、低保”资金。

    4. 荷田乡广庄村挪用扶贫专项资金的问题。2013年、2014年,广庄村分别将人饮工程专项资金3万元、小水利水渠修建专项资金3万元和牲猪奖励资金2万元,共计8万元用于支付村活动中心修建工程款。2017年3月,荷田乡党委研究决定,广庄村党支部书记彭衍庆违反工作纪律,给予其党内警告处分。

    5. 荷田乡汉江村挪用扶贫专项资金的问题。2014年,汉江村将“百合种植”扶贫专项资金2万元发放给14户烟农,用作“2012年和2013年烟农担子钱”。2016年,将该村的烤烟基地水利配套水渠建设专项扶贫资金15万元全部用于支付“刺山坝桥”工程款。2017年3月,荷田乡党委研究决定,汉江村村委会主任兼秘书欧阳宗耀违反工作纪律,给予其党内警告处分。

    上述典型案例表明,法纪意识的淡薄、制度上的漏洞和监管上的缺位,导致部分地方扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题仍然易发多发,极大地损害了贫困群众的合法利益,影响了脱贫攻坚目标的顺利实现,必须引起高度重视。我县正在开展集中处置农村信访举报专项行动,各部门各乡镇要以此为契机,认真落实“集中排查、集中督办、集中处置”的要求,加大对“雁过拔毛”式腐败问题的查处力度,严肃追责问责,体现越往后越严的鲜明态度。

                              



(责任编辑:隆戟煊)