首页 > 公示公告 > 内容阅读

隆回县:通报2起违反换届纪律典型案件

发布时间:  2017年05月05日   作者:曾湘良  来源:隆回县纪委机关

                                                                                                          

       全县村级换届选举工作启动以来,各级党委高度重视,充分认识到这次换届,关系党的执政根基稳固,关系基层群众民生福祉,关系改革发展稳定大局,换届工作平稳有序推进,但也有个别单位和党员顶风违纪。为进一步严肃换届纪律,现将查处的2起违反换届纪律典型案件通报如下。

       1. 北山镇长冲村罗小明拉票助选案。4月11日,罗小明、罗永红等4人被提名为北山镇长冲村支部委员会委员候选人预备人选,提名罗某元为支部书记候选人预备人选。罗小明为当选村支部书记,在党员罗某华向其了解危房改造政策时,要求罗某华在支委选举时帮忙为其投票和拉票,并不要投罗某元的票。4月20日下午2点,罗小明再次要求罗某华帮忙为其投票和拉票。同时,罗小明与罗永红多次电话联系,约定在支委选举的投票上相互投票和拉票。经北山镇党委研究决定,给予罗小明留党察看二年处分,同时取消罗小明、罗永红长冲村支部委员会委员候选人预备人选资格。

       2. 岩口镇新坪居委会党支部换届过程中有关工作人员工作失职案。在岩口镇新坪居委会党支部换届前期准备阶段,岩口镇四片换届选举工作指导组组长、镇党委委员、人大主席肖晓林,新坪居委会换届选举工作指导组成员郭艳芳、罗朝晖调查摸底工作不实,没有按照“六必谈”的要求做到位;在对新坪居委会党支部委员候选人预备人选组织考察时,考察组成员郭斌、唐忠权、罗秀娟没有全面考察,仅找了4名党员进行个别谈心谈话,谈话内容也没有详细记录;在换届选举党员大会前,党员彭爱其有拉票行为;在竞职演讲时,部分党员质疑候选人彭某强的工作能力,指导组现场没有采取有效的应对措施,也没有及时向镇党委主要领导和县指导组汇报相关情况,导致镇党委提名的支部书记候选人彭某强因票数未过半而落选。经县纪委研究,报县委同意,决定对岩口镇村支两委换届工作的第一责任人、镇党委书记刘咏波,岩口镇四片换届选举工作指导组组长、镇党委委员、人大主席肖晓林,新坪居委会换届选举工作指导组成员郭艳芳、罗朝晖,新坪居委会党员彭爱其立案审查;对新坪居委会党支部委员候选人预备人选考察组成员郭斌、唐忠权、罗秀娟诫勉谈话;并责成岩口镇党委向县委写出书面检查。

       当前,我县村级组织换届工作已进入克难攻坚阶段,各乡镇党委要认真落实中央和省市县委换届工作部署要求和纪律规定,把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任重要内容,把严肃换届纪律摆在更加突出的位置,以最坚决的态度和最有力的举措狠抓选风选纪,教育引导广大党员群众充分认识选准选好村社带头人的极端重要性,自觉抵制拉票贿选、破坏选举等行为,确保换届工作有序进行。各乡镇党委书记要切实担负起第一责任人的责任,认真履行报告制度,发现问题要第一时间向上级报告,对换届风气问题敢抓敢管敢碰硬,把压力传导下去,确保层层落实责任,坚决维护换届工作的严肃性。

       各乡镇纪委要认真履行监督责任,把纪律和规矩挺在最前面,积极配合党委开展换届风气监督检查,严格依据省委“八严禁”和市委“七严禁”的换届纪律规定,继续保持从严从快查处违反村级换届纪律的高压态势,坚决打消突破换届纪律底线、试图蒙混过关、逃避处理的侥幸心理,不管是对已经当选的,或是即将参与选举的,只要有违反换届纪律行为,发现一起、查处一起、通报曝光一起,绝不姑息,以铁的纪律保障我县村级组织换届选举工作完美收官。

 

                                                                                                                 中共隆回县纪委

                                                                                                                  2017年5月3日

 


(责任编辑:隆戟煊)