首页 > 公示公告 > 内容阅读

中国共产党隆回县第十二届纪律检查委员会第四次全体会议公报

发布时间:  2019-02-17 15:14   作者:  来源:

中国共产党隆回县第十二届纪律检查委员会第四次全体会议公报

  (2019年2月17日中国共产党隆回县第十二届纪律检查委员会第四次全体会议通过)


  中国共产党隆回县第十二届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年2月16日至17日在隆回县城举行。出席这次全会的县纪委委员23人,列席603人。

  县委书记王永红出席全会并发表讲话。县委副书记、县长刘军主持会议。县委常委,县人大、县政府、县政协领导同志出席会议。

  全会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央纪委三次全会、省市纪委四次全会精神,总结2018年纪检监察工作,部署2019年任务。审议通过了邓闽榕同志代表县纪委常委会所作的《铁肩担当、奋发有为,推动新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告。

  全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结了改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向。全县各级党组织和纪检监察组织要认真学习领会中央、省、市纪委全会精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决贯彻落实好中央、省委和市委关于全面从严治党的决策部署。

  全会认为,王永红同志的讲话坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央纪委三次全会、省市纪委四次全会精神,充分肯定全县党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,科学分析当前党风廉政建设和反腐败斗争工作形势,明确提出当前和今后一段时期工作的总体要求和主要任务。全县各级党组织和纪检监察组织要按照县委要求,勇于担当、主动作为、忠诚履职,以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  全会认为,2018年,县委切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,示范带动并督促全县各级党组织认真履行管党治党政治责任;全县纪检监察组织认真履行党章和宪法赋予的职责,不松劲、不停步、再出发;在各方面共同努力下,全县党风政风持续好转,全面从严治党取得良好成效,政治生态展现新气象。

  全会提出,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。当前,反腐败斗争夺取了压倒性胜利,但必须保持政治清醒,压倒性胜利不是彻底胜利,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。全县纪检监察组织必须坚持党的全面领导的根本原则,必须坚持协助党委推进全面从严治党的职责定位,必须坚持以人民为中心的政治立场,必须坚持标本兼治一体推进的战略路径,必须坚持打铁必须自身硬的重要要求,铁肩担当、奋发有为,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  全会提出,2019年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照中央纪委三次全会、省市纪委四次全会部署和县委要求,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持稳中求进工作总基调,坚持依规依纪依法精准履职,协助党委全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,完善监督体系,打造忠诚干净担当纪检监察铁军,为建设富饶美丽幸福的新隆回提供坚强的纪律保证。

  第一,聚焦“两个维护”,切实加强政治监督。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实重大决策部署、落实全面从严治党“两个责任”、严肃党内政治生活等方面加强政治监督,严把选人用人政治关、作风关、廉洁关,把“两个维护”落实到纪检监察工作全过程。

  第二,聚焦形式主义、官僚主义,着力纠“四风”、治陋习、树新风。坚持从思想和利益根源上破解,从县级领导干部自身、县直单位做起,开展形式主义、官僚主义集中整治。不折不扣执行中央八项规定精神,寸步不让落实省委、省政府“约法三章”,深入整治领导干部利用职权和职务影响“提篮子”问题。坚持“三个区分开来”,落实容错纠错机制,严肃查处恶意诬告陷害行为,努力营造干事创业的新风正气。

  第三,聚焦监督首要职责、第一职责,提高监督实效。紧盯“关键少数”,加强对贯彻落实党的路线方针政策、落实“三重一大”制度、执行民主集中制、选人用人和廉洁自律情况的监督,突出精准监督。加强对全县机构改革的监督检查,以铁的纪律确保机构改革顺利推进。建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,做实日常监督。一体推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督无缝对接,凝聚监督合力。

  第四,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,深化专项整治。开展“信访大起底、线索大排查、案件大调查、问题大解决”专项治理,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题。对生态扶贫、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫、社会保障兜底等领域开展“一季一专题”专项治理。深入推进扫黑除恶的“打伞”“破网”行动,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。开展民生领域突出问题专项整治,严肃惩治侵害群众利益的“微腐败”。

  第五,聚焦审查调查,巩固反腐败压倒性胜利。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把那些在党的十九大后仍然不敬畏、不在乎、胆大妄为者作为重中之重,严惩不贷。发挥反腐败协调小组作用,坚决清除政治生态的污染源,有力削减存量、有效遏制增量。坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位的问题。加强“天网行动”重点个案攻坚。坚持以案为鉴、以案促改,加强廉政文化建设,强化标本兼治。

  第六,聚焦政治巡察,用好巡察成果。对标中央和省委巡视、市委巡察工作,深化政治巡察。分层分类推进常规巡察、专项巡察、点穴式巡察,开展“回头看”。持续巩固中央、省委巡视交办问题和反馈意见的整改,加强对巡察整改工作的日常监督,发挥好巡察标本兼治战略性作用,既突出“当下改”,又着眼“长久立”。

  第七,聚焦深化纪检监察体制改革,把制度优势转化为治理效能。建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。推动监察权向基层、村居延伸,加强纪法贯通、法法衔接,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。全面推进县乡纪检监察工作一体化,实现县乡一体、分片管理、联动协作的内涵式发展。

  全会要求,全县纪检监察组织和全体纪检监察干部要按照讲政治、强素质、转作风的要求,全面加强能力建设,提高精准履职水平。必须学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想这个看家本领,自觉把“四个意识”“两个维护”落实到监督执纪问责和监督调查处置全过程、各环节,提升绝对忠诚的政治品质。运用法治思维和法治方式开展工作,强化精准意识,积极探索工作方法和措施,提升精准监督的专业能力。健全内部监督制约机制,主动接受监督,以零容忍的态度打扫庭院、纯洁队伍,提升自我革命的胆识勇气。

  全会号召,全县纪检监察组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,重整行装再出发,努力夺取反腐败斗争的新胜利,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!



(责任编辑:隆戟煊)