首页 > 工作动态 > 内容阅读

邓闽榕给新录用公务员上廉政教育课

发布时间:  2019-09-19 09:53   作者:孙战国  袁水蓉  来源:

       9月17日,隆回县委常委、县纪委书记、县监委主任邓闽榕在县委党校多媒体厅给新录用公务员授廉政教育课。

  课上,邓闽榕围绕年轻干部成长与发展的主题,侧重从党风廉政建设角度,并结合个人成长经历和学习体会,作了题为《年轻干部廉洁从政“三四五”》廉政教育讲座。

  邓闽榕指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。年轻干部的健康成长成才,事关国家的福祉,民族的兴衰和事业的成败,并分析了当下年轻干部群体存在的“八缺八不缺”问题,提醒在场年轻干部以此自省。

  针对如何走好廉洁从政第一步的问题,邓闽榕认为年轻干部要以坚守“三线”,注重“四慎”,牢记“五常”来扣好这颗人生的第一粒扣子。邓闽榕指出,身为党员干部必须划清“三条线”。一是道德标线,这是每个普通公民都必须遵循的基本要求;第二条是纪律红线,这是给全体党员干部设立的行为“基准线”;第三条是法律底线,这是任何人都不可践踏不可逾越的高压线。邓闽榕强调,年轻干部要注重“四慎”。一是慎微,谨防“积小成大”;从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自我。二是慎始,谨防“防线失守”;时刻保持坚定的党性和清醒的头脑,在形形色色的诱惑面前敢于说不。三是慎独,谨防“自我放纵”;即使处于无监督情况下也要严格约束自己。四是慎交,谨防“被拖下水”;自觉净化朋友圈,纯洁社交圈、规矩工作圈、管住活动圈。邓闽榕还勉励年轻干部要做到“五常”以不断增强拒腐防变能力,即常学从政之范、常记为民之责、常悟人生之理、常思贪欲之害,常念平安之福。青年同志们要头脑清醒、步伐稳健,始终将“清廉”作为自己成长的“压舱石”,去除浮躁,遏制私欲,不忘初心,牢记使命,在今后的工作实践中放飞青春梦想,在从政路上不断书写绚丽篇章。



(责任编辑:隆戟煊)