首页 > 单位职能 > 内容阅读

中共隆回县纪律检查委员会 隆回县监察局 主要职责

发布时间:  2010年09月09日   作者:  来源:

 

       根据县委、县人民政府《关于印发〈隆回县县直党政群机关机构改革方案的实施意见〉的通知》(隆发[2002]2号)精神,中共隆回县纪律检查委员会(简称县纪委)机关与隆回县监察局合署办公,在县委、县人民政府和市纪委、市监察局的双重领导下开展工作,履行党的纪律检查和政府行政监察两项职能,对县委、县人民政府负责。

      一、按照《中国共产党章程》和中央纪委有关文件规定,党的纪律检查工作方面的主要职责是:

      (一)贯彻落实上级党委、纪委和县委加强党风廉政建设和党纪检查的指示、决定,领导全县和省、市在隆单位党的纪律检查工作,全面落实党风廉政建设责任制。

     (二)维护党的章程和其他的重要规章制度,协助县委整顿党风,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查、监督局(科)级党员领导干部执行党的路线、方针、政策和决议的情况及思想作风等方面的情况。

      (三)负责对党员进行纪律教育,作出关于维护党纪的决定。

     (四)负责检查并处理全县各级党的组织和党员违反党章、党纪和国家法律、法令的重要或复杂的案件,按照干部管理权限决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益。

     (五)协助县委组织、协调、指导各执法、执纪、监管部门开展反腐败斗争。

     (六)调查全县各级党组织和党员遵纪守法情况,研究党风党纪问题,建立健全党内法规、制度。

    (七)按照干部管理权限,配合县委组织部对乡镇纪委和县直局级以上单位纪检组(纪委)领导干部进行考察、调整和任免。负责组织全县纪检监察干部的业务培训。

    (八)承办县委和市纪委授权或交办的其他事项。

    

     二、按照《中华人民共和国行政监察法》的规定,行政监察方面的主要职责是:

    (一)贯彻落实国务院、监察部、省人民政府、省监察厅、市人民政府、市监察局和县人民政府有关行政监察工作的指示,领导全县和指导省、市在隆单位的行政监察工作。

    (二)按照分级管理制度原则,监督检查县人民政府各部门及其国家公务员、县人民政府及其各部门任命的其他人员、乡(镇)人民政府及其领导人员和任命的其他人员、县属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家法律、法规、政策、决定、命令的情况。

    (三)调查监察对象遵纪守法的情况,查处监察对象违反国家法律、法规、政策、决定、命令的情况以及违法违纪行为,审理决定或建议对其做出行政处分 。

    (四)受理个人和单位对监察对象的检举、控告,受理监察对象不服行政处分的申诉,保护监察对象的正当权利和合法权益。

    (五)研究政风政纪中带普遍性、倾向性的问题,制定地方性行政监察规章制度,并组织实施。

    (六)按照干部管理权限,配合党委和有关部门对乡镇、县直局以上单位监察室负责人进行考察、调整、任免和培训。

    (七)承办县人民政府和市监察局授权或交办的其他事项。

 

      


(责任编辑:juanjuan)