首页 > 廉政文化 > 内容阅读

“廉政文化进校园”见成效

“廉政文化进校园”见成效
发布时间:  2010-12-01 09:35   作者:雨山纪委  陈芳  来源:

 

       连日来,一些县内外学校组织人员相继来到隆回县雨山铺镇中心小学,考察该校“廉政文化进校园”的做法和经验。隆回县雨山铺镇中心小学从多角度多渠道实现廉政建设与校园文化相互渗透、融合,如和风不留痕迹,如细雨润物无声,初见成效,受到好评。

      隆回县雨山铺镇中心小学于2008年开始实施“廉政文化进校园”系统工程,以教师廉洁从教为抓手,在学生中大力推行廉洁教育,着力构建校园廉政理念和廉政文化,促进廉洁风气的形成。学校充分利用现有校园文化平台,在校园文化长廊里设置了“廉政文化进校园”宣传橱窗,建立了廉政教育活动室;把廉政建设与师德师风结合起来,与教师的职业行为规范结合起来,积极开展“扬清正廉政之风、做人民满意教师”的主题活动,切实在教师中进行学廉政制度、读廉政故事、作廉政承诺、写廉政心得、树廉政榜样,通过开展“廉洁从教”格言征文比赛、“拒绝家教、抵制赌毒”等活动,杜绝了有偿家教和以教谋私的现象;把廉洁教育与学生德育工作紧密结合起来,学校先后开展了三个德育案例、六个廉政专题活动,通过上好一节廉洁班队课,出好一期廉洁主题的墙报,开好一次廉洁故事会,组织一次以“班干部如何行使权力”的主题讨论会;把廉洁教育与课堂教学结合起来,整合语文、班队会、品德等学校教材有关廉洁的教育资源,引导学生挑选阅读古今中外清正廉洁的故事,在教学中渗透“敬廉崇洁”思想,纠正校园中存在的出钱代做作业、办事请客送礼等“小腐败”现象;把廉洁教育与家庭教育结合起来,通过当好一名助廉小卫士,倡议学生给家长写一封廉政家信等活动,以“小手拉大手”的方式,把学校廉洁教育延伸学生家庭,在全社会营造廉洁的良好风气。

         


(责任编辑:郭曼娟)