首页 > 廉政文化 > 内容阅读

建立快乐学习长效机制,有效推进廉洁文化教育

建立快乐学习长效机制,有效推进廉洁文化教育
发布时间:  2010-12-28 11:59   作者:隆回县职业中专  陈志坚  来源:隆回县职业中专  陈志坚

 

 

     

    

        为了推进学校廉洁文化教育,县职业中专积极推行教师快乐学习,通过学习丰富了教师的精神生活,改变了观念,提高了思想素养,有效地推进了廉洁文化教育。在学习的基础上,提出了创建学习型学校的廉洁教育思路,提高了教师的廉洁意识、幸福指数和生活质量,增强了教师凝聚力。全体教师充分认识到学校发展的战略机遇,不断增强了忧患意识和责任意识,增强了教师的职业道德,给学校廉洁教育赋予了新的内涵。

        一、推行规范化管理,以管促学

        2010年初,学校在“双五工程”(五新规划<新目标、新校区、新管理、新德育、新途径>和五抓工程<抓观念、抓作风、抓养成教育、抓制度建设、抓底线管理>)指导下,以抓观念作为解决师生廉洁教育的突破口,把学习制度化,转变了教职工的观念,师生树立清正高尚的良好师德,教师形成了“热爱学生、爱岗敬业、勇于创新”的良好教风。

        二、开好“四个研讨会”,以会促学

        为了有效推进学习型学校的建设,学校每年召开了德育研讨会、教学研讨会、管理研讨会、课程改革研讨会,要求全体教职员工都要参加,并要求认真做好笔记。在研讨会上,由相关骨干教师就德育、教学、课改和管理方面的学习介绍了经验,学校为教师明确了学习内容,为促进教师终生学习提供了理论指导。

        三、派教师下企业轮训,以实践促学

        学校建立了以校企合作为基础的教师培养和学习机制。在校企合作的培养途径上,实行“请进来、走出去”的教师培养机制,一方面,以联合办学的方式将企业技术专家引入学校,并按企业要求给教师开展专业技术教学和实训引导;另一方面,以指导学生毕业顶岗实习的方式定期派专业教师到合作企业参与生产实践。形成了教师的成长与学校发展同步的良好环境,把握了教师成长的脉搏。目前,学校现有特级教师1人、省市优秀教师8人、邵阳市名师1人、省市县级专业带头人12人、国家职业技能鉴定考评员22人、双师型教师46人、校级课程带头人34人。学校初步建立了以专业带头人为主导以课程带头人为核心的“双师型”教师队伍。

        四、产学研有机结合,以研促学

        在教研科研工作中,学校推行“产学研相结合”的研究途径。学校成立了以行业企业专家、专业带头人为核心的学术委员会,负责制订学校教研科研远景规划,促进学校与企业、行业的学术交流及科技合作,指导应用技术研究与推广。各专业、课程带头人在学术委员会的统一规划和指导下,积极开展学习和研究活动。要求各带头人根据区域经济的特点重点开发校本教材,至2009年学校共开发了32本校本教材,其中由黄大湖主编的专业课教材《服装绘画技法》等5本校本教材正式出版,并推广使用。

        五、实施教师业务考试,以考促学

        为了提高教师学习的紧迫性和积极性,学校在全市率先启动了职业学校教师业务考试,每年10月分专业和科目组织业务考试,并将考试成绩纳入教师年终考核中,创建了学习型学校建立了激励机制。

        六、评选“十佳学习标兵”,以评促学

        为了贯彻“始终将学习作为生活和工作的重要组成部分”的指导思想,学校制订了《“十佳学习标兵”评选方案》,确定了教职工学习的“四个一”工程,即读一本经典或教改专著或管理专著,写一篇读书报告或教育教学论文,记一本学习笔记本,建一个教育博客。并明确规定党员、行政干部和35岁以下的中青年教师必须参加。每期的第四个月举行“十佳学习标兵”评选,被评为“十佳学习标兵”的教职工学校给予奖励。

    


(责任编辑:郭曼娟)