首页 > 效能纠风 > 内容阅读

隆回县出台“九项机制”提升窗口效能破解群众办事难

发布时间:  2013年11月04日   作者:郑荣华  范丽蓓  来源:

     近年来,我县以全县政务公开试点县为契机,不断加大政务窗口队伍形象和作风效能建设力度,营造良好的政务服务环境。今年1至10月,全县政务办件24213件,办结率98.06%,提速50%以上。近日,又出台《关于提高政务服务中心窗口办事效率若干规定》,着力提升窗口办事效率,有效整治窗口部门授权不够、群众办事“两头跑”等效能突出问题。

    上述规定推行“九项机制”:一是事权集中制。各窗口单位将涉及办证的审批事项、审批职权以及相关收费确定权向窗口集中,整体入驻窗口,确保窗口之外无审批、无收费,变受理窗口为审批窗口,不让办事群众“两头跑”;二是一审一核制。承诺办结时限,对资料齐全的即办项目,窗口做到即受即办,不能当场办结的,需现场踏勘、集体研究和专家论证的,由窗口人员审查,窗口领导审核后报主要负责人审批,在承诺时限办结;三是联合审批制。对涉及2个窗口单位以上的审批事项,由政务中心牵头,会同法制、优化及其他相关部门统一进行现场踏勘、资料会审,召开联审会议共同办公;四是网络对接制。建好县政务中心局域网及窗口与单位网络的无缝对接,实现窗口之间审批业务联动,审批单位内部网络一体化;五是全程代办制。对县内的重点项目,政务服务中心与相关部门做好协调处理工作,实行全面代办制,特事特办;六是刚性收费制,窗口审批事项涉及的各项收费,严格按照县政府出台的刚性收费标准文件执收,严禁各单位领导向窗口打招呼降低标准;七是现场办公制。根据窗口审批业务量大小,窗口分管领导每天一次或每周2次,主要领导每周一次或每月2次到现场办公;八是驻点监察制,县监察局在县政务服务中心建立驻点监察室,每月印发一期监察通报,重点查处不向窗口授权授事,不刚性收费,不作为、乱作为、慢作为等问题,对每起有效投诉扣减责任单位相关绩效考核分数;九是建立有效投诉奖。在县政府服务中心设立有效投诉奖,现金奖励举报群众。奖励由县政务中心先支付,然后向被投诉单位追缴。 (县纪委、监察局 县优化办 郑荣华 范丽蓓)

    


(责任编辑:郑荣华)