首页 > 领导言论 > 内容阅读

徐守盛:全力支持纪检监察机关“三转”

发布时间:  2014-03-10 11:35   作者:李志勇  郑亚邦  来源:中国纪检监察报

       两会期间,围绕湖南反腐倡廉建设中的热点问题,全国人大代表,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛接受了记者采访。他表示,当前,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,端正党风、反对腐败任重道远,这项工作没有休止符,不能有任何犹疑、丝毫松懈。湖南要坚定贯彻中央的决策部署,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  深刻吸取衡阳破坏选举案的教训

  衡阳破坏选举案影响恶劣,引发广泛关注。徐守盛表示,坚定、严肃查处衡阳破坏选举案是对党、对人民、对历史负责。

  “衡阳破坏选举案是一起严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。”徐守盛说,湖南正依纪依法对案件进行严肃查处,并将深刻反思、吸取教训,坚持把党的领导、依法治国、人民当家作主有机统一起来;着力加强制度建设,完善人大代表推荐提名产生机制,严把代表结构关、素质关、入口关,坚决堵住制度漏洞;加强人大代表的法纪意识,促使其严格依纪依法依规履职;严明党纪政纪,使之真正成为带电的“高压线”;以零容忍态度惩治腐败,做到“老虎”“苍蝇”一起打。

  徐守盛表示,湖南目前正严格依纪依法追究涉案人员的纪律责任和法律责任,并开始对案件进行全面剖析,开展警示教育,完善机制制度,坚决防止类似问题再次发生。

  抓好中央巡视组反馈问题的整改

  2月24日,中央第十巡视组向湖南省反馈巡视情况,指出了存在的问题和不足,提出了意见建议。徐守盛表示,巡视组反馈意见中所涉问题客观中肯,提出的整改意见认真负责,将照单全收,及时整改。

  徐守盛说,湖南省在加强党风廉政建设、贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”等方面,态度坚决,成效初显。“这次中央巡视组在巡视中发现问题不少,进一步警示我们,端正党风、反对腐败任重道远,这项工作没有休止符,永远在路上,一定不能有丝毫的松劲。”

  徐守盛表示,湖南将结合全面深化改革,从体制机制入手、从党性作风着眼,从严从实抓好中央巡视组指出问题的整改落实,以良好的体制机制建设、优良的党风政风保障和带动民风社风持续好转。特别是对一些顽症、重症,如公务人员索拿卡要、收受红包问题,党政机关办企业问题,干部选拔任用中的问题等,将组织专项治理,下猛药,出重拳,务求取得实实在在的成效。

  落实好党委在党风廉政建设中的主体责任

  党的十八届三中全会作出了“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的重大决定。对此,徐守盛表示,湖南将深刻领会中央精神,切实强化主体意识,主动调整工作布局,把党风廉政建设责任制落到实处。

  徐守盛说,党委承担主体责任,关键在“勇于担当,敢于负责”,切实加强领导,选好用好干部,坚决纠正损害群众利益的行为,强化对权力运行的监督制约,领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题。党委书记作为党风廉政建设第一责任人,首先是管好班子,带好队伍,做好表率,同时,坚持反腐倡廉重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,敢抓敢管,做到守土有责、守土尽责。

  他表示,湖南将建立严格的责任追究制度,做到有责必问、有错必究,努力让党风廉政建设责任制的威力得到充分发挥。

  坚持开门反“四风”

  “四风”问题,老百姓深恶痛绝。徐守盛表示,反“四风”既要抓铁有痕,又要持之以恒。

  徐守盛说,解决“四风”问题,关键在领导带头,根本靠制度规范,目标是常态长效,要害是严格监督。他表示,湖南将加强明察暗访,坚持开门反“四风”,正确运用好新闻媒体、网络等监督平台,形成无时不在、无处不在的监管网。

  徐守盛说,湖南将扎实抓好第二批教育实践活动,并与第一批整改落实衔接起来,把反“四风”延伸到“末梢神经”,解决好基层的“四风”问题。

  全力支持纪检监察机关“三转”

  徐守盛表示,中央纪委对纪检监察工作提出转职能、转方式、转作风的要求,是非常必要和及时的,湖南将全力支持纪检监察机关实现“三转”目标,推动巡视机构及工作方式改革。

  “‘三转’越及时、越到位,就越能抓好党风廉政建设和反腐败斗争这个主业。”徐守盛说,推进“三转”,湖南各级纪检监察机关将深化改革创新,改变传统思维定势和旧有工作方式,主动收缩战线,集中精力,聚焦主业,突出监督主责。全省各级党委政府要进一步转变观念,支持纪检监察机关按照职责定位退出相关议事协调机构,搞好内设机构改革,建设政治过硬、作风优良、业务精湛、能打硬仗的纪检监察队伍。


(责任编辑:隆戟煊)