首页 > 党风政风 > 内容阅读

县住建局优化办事流程主动服务群众

发布时间:  2014年04月29日   作者:肖爱中  来源:县住房和城乡建设局

    为进一步提高办事效率,提升服务水平,县住房和城乡建设局出台系列制度优化办事流程,主动为群众服务。

   一是实行行一次性告知制度。结合办证程序认真编制了单位《办证服务告知书》,在群众来窗口办证时,窗口工作人员及时为其发放《办证服务告知书》,并耐心解答疑难,让群众对告知书上的内容在窗口一次性明白、理解;凡申请材料不齐或者不符合法定形式的,应当场书面一次性告知申请人。

   二是简化办事程序,加大授权力度。把质量监督注册、竣工验收、竣工验收备案等不涉及专业性审查的办证审批权限授权给各窗口,由窗口直接审批。将网上审批委托给窗口,提升网上审批效率,进一步简化办事程序,避免群众办证在窗口和单位之间两头跑。

   三是加强横向联系,明确各单位责任。要求局属二级机构要成立现场踏勘工作组,确定好人员,并明确一名踏勘责任人。对需要现场踏勘的办证业务,由窗口工作人员联系相关责任人。需多个单位现场踏勘的由县建管站牵头组织,各单位安排踏勘人员统一时间到县政务中心集合,随办证群众前往现场踏勘,踏勘结论及时返回窗口。对现场踏勘结论不合格的,要一次性书面告知办证群众,并下达整改意见书。

   四是实行窗口负责制和代办制。所有办证资料和表格的发放、收集均由窗口完成,不涉及专业性的资料当场审核办结,实行窗口一站办理。各窗口要确定一名专门的代办人员,对涉及单位专业性强的资料审查,由窗口代办人员代办,实行内部流转,在规定时间内审批后再返回窗口办结。

   五是实行刚性限时办结制度。各窗口办证严格按照公开承诺的办结时限办理,能够缩短时间、当场办理的,应当及时办理。特殊情况不能在规定时限内办结的,要及时向服务对象说明原因。

   六是加强窗口工作人员的管理、培训和考核。要求窗口工作人员必须具有较强的业务能力和工作责任心,做到每季度组织窗口工作人员进行一次政治学习和业务培训。严格实行“一宗一卷”跟踪管理制度。设计制作办证进度登记表,对每一宗业务办理实行全程登记,登记表由办证群众保管,办证业务结束后交政务中心办公室存档作为考核依据。

   县住房和城乡建设局将窗口工作人员的办证业务纳入绩效考核,对在规定时限内没有办结的,按照相关规章制度进行处理,造成不良影响的,报相关部门对责任人予以追责。通过一系列措施,真正做到了优化办事流程,方便了群众,营造了良好的发展环境。

 

    

    


(责任编辑:隆戟煊)