首页 > 领导言论 > 内容阅读

黄建国:手表变手铐只在一念间

发布时间:  2014年06月09日   作者:  来源:三湘风纪网

黄建国在省警示教育基地改版启用仪式上告诫党员干部

手表变手铐只在一念间

 6月6日上午,省委常委、省纪委书记黄建国带领省纪委常委班子成员、省纪委监察厅机关和省委巡视机构全体党员干部200多人,参观了省反腐倡廉警示教育基地

 

职务犯罪人员现身说法说纪

 

 “贪廉一念间,冰火两重天。领导干部收受一块手表,也许就会转化为一副手铐。”在6月6日举行的长沙监狱省反腐倡廉警示教育基地更新改版启用仪式上,省委常委、省纪委书记黄建国指出,要充分发挥监狱在开展反腐倡廉警示教育中无可替代的作用,把警示教育基地建设成党员干部洗礼灵魂的重要场所。

    长沙监狱是我省集中关押职务犯罪服刑人员的场所。为构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,加强对党员干部特别是领导干部的廉洁自律教育,2004年12月8日,省纪委、省委组织部、省委宣传部等在长沙监狱联合设立了湖南省反腐倡廉警示教育基地。揭牌开馆以来,共接待945个党政机关、企事业单位的党员干部723批次,7.6万人次。

    警示教育基地经过6个月的改版扩建,目前已全面完成改造扩建,面向全省各级党员干部开放。改版后的展馆共分为铁腕治腐发号令、反腐肃贪震神州、三湘大地惩腐恶、拒腐防变鸣警钟、教育基地展风采等五个版面。改版后面积增加600平方米,增加图片资料508幅,展示内容更新,展示形式更加丰富。

    6月6日上午,黄建国带领省纪委常委班子成员、省纪委监察厅机关和省委巡视机构全体党员干部200多人,认真参观了省反腐倡廉警示教育基地。大家先后来到长沙监狱职务罪犯生产、生活现场,参观了省反腐倡廉警示教育基地展馆和警示教育报告厅,观看了省纪委拍摄的专题警示教育片,听取了职务犯罪人员的现身说法说纪,并与相关部门和反腐倡廉警示教育基地工作人员座谈。

    黄建国指出,长沙监狱湖南省反腐倡廉警示教育基地通过更新改版,呈现出内容新、策划新、技术新等特点,让人看了耳目一新,为之一振。各级纪检监察机关要注重利用监狱这一特殊场所开展反腐倡廉警示教育,让党员干部在监狱接受警示教育中思想上得到警醒,增强拒腐防变的意识。警示教育是惩治和预防腐败体系的重要抓手,是反腐倡廉教育的重要平台,一定要坚持不懈地开展下去。

    黄建国强调,监狱是一所学校、监狱是一面镜子,党员干部通过到监狱参加反腐倡廉警示教育,听取职务犯罪人员的现身忏悔,可以反思自己的所作所为,增强拒腐防变的行为意识。要积极推进各级纪检监察机关在监狱建立的反腐倡廉警示教育基地的规范化建设,让以监狱为阵地的反腐倡廉警示教育基地工作步入规范化、常态化。警示教育必须常抓常新,要不断更新内容、不断丰富形式、不断改进展示手段,注重用党员干部喜闻乐见的方式来提升教育的效果。

 

 

 


(责任编辑:隆戟煊)