首页 > 领导言论 > 内容阅读

致全县党员干部的一封公开信

发布时间:  2016年06月03日   作者:  来源:

全县党员干部:

        党的十八大以来,反腐倡廉工作步入新常态,从中央到地方加大了对群众身边的“四风”和腐败问题查处力度。按照省市统一部署,县委、县政府决定深入开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治,着力解决当前干部队伍中存在的突出问题。

        “雁过拔毛”腐败问题专项整治对象重点是农村集体“三资”管理、土地征收补偿以及涉农、民生、发展等领域项目资金申报分配使用过程中问题;重点工程建设项目领域违法犯罪问题;扶贫开发领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题;超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴、处置群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题;在办理群众事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、欺压群众,党员干部队伍中不作为、乱作为,贪腐谋私、优亲厚友、执法不公等问题。“纠四风、治陋习”专项整治工作任务包括整治违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒等突出问题。这些问题在我县不同程度地存在,绝对不容轻视。这些问题就是发生在群众身边的腐败,扭曲了公共资源分配、破坏公平公正秩序、降低公权行为效率,影响了社会稳定、动摇政权基础、阻碍经济发展。

        开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治,是推动正风反腐向基层延伸、密切党同人民群众血肉联系的必然要求,是巩固深化作风建设成果、驰而不息正风肃纪的重要举措。各级各部门要从讲政治的高度,充分认识开展两项整治工作的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感。把思想和行动统一到中央和省委省政府、市委市政府、县委县政府部署要求上来,充分认识开展两项治理的重要意义,切实增强工作的责任感和主动性。在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,以严抓严管的实际行动取信于民。让人民群众看得到、感受得到、享受得到党风廉政建设和反腐败斗争的实际成果。

        全县各级党委要把开展“两个”专项整治作为一项重大整治任务,尽好责、抓到位、见实效。各级党委(党组)要切实履行主体责任,制定具体方案,保障工作力量,加强督促指导。党委主要负责同志要担负第一责任人职责,要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力。要发动广大群众参与,畅通举报渠道,各单位各乡镇、村(社区、居委会)都要设立举报箱。县内各新闻媒体要加大宣传力度,营造专项整治的良好氛围。各级纪检监察机构要聚焦主责主业,用好监督执纪问责“利剑”,加大纪律审查力度,谁搞“雁过拔毛”,组织上就坚决“拔”谁的“毛”;谁在“四风”方面不拘“小节”,组织上就坚决查处谁的“大节”。坚决查处省委巡视交办件、省纪委督办件和群众反映集中和强烈的典型案件,确保“件件有着落、事事有回音”。要加强督促检查,抓好案件督办、工作督查,检查考核。

        “动员千遍,不如问责一次”。县委、县纪委要加大执纪问责力度,对抓专项整治工作不力的,或者对“四风”和腐败问题听之任之的,或者压案不报、有案不查,甚至袒护包庇的,或者问题多发频发的,实行“四个一律”的问责,即一律追究当事人责任,一律追究单位党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任,一律追究相关职能部门监管责任。对问题多,性质严重的单位和个人绝不姑息放纵!

        习近平总书记指出:“必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题,切实维护人民群众合法权益”。“为官一任、造福一方”。全县党员干部要发扬“敢想敢干敢担当,创业创新创一流”的精神,要把两个专项整治与抓党风廉政建设有机结合起来,与精准扶贫工作和当前各项工作紧密结合起来,做“严细深实”、“两学一做”的表率,为隆回的发展做出自己的贡献。  

                    

                                                                                                                                                                      中共隆回县委书记  赵湘明

                                                                                                                                                                              2016年5月12日

 


(责任编辑:隆戟煊)